윤이런요리비결 - 동치미 만드는 방법[무르지않고 장기간 먹을 수 있는 방식]

김치만드는법

윤이런요리비결 - 동치미 만드는 방법[무르지않고 장기간 먹을 수 있는 방식]

■ 재료 -다발무(조선무) 한단, 배 1, 쪽파 10개, -청양고추 4, 건홍고추 5, 삭힌고추 10 (※청양고추, 건홍고추는 칼칼깔끔하게 뒷맛을 잡아주고, 삭힌고추는 톡쏘는맛 역할※) -건다시마 손 크기 ( 한나절 우리고 건짐) -대추 몇알 (데코용, 맛도 업) [베주머니 재료] -양파 반개,간마늘 2T, 생강 엄지손 2개 편썰기 (마늘은 빨리 우러나게 갈아서, 생강은 향이 강해서 편으로) ■ 무 이틀 절이기 다발무 (10~12cm 무크기) 9개 천일염 신화당 요플레숟갈로 1 깍아 (단맛도 있지만 무를 아작아작 무르지않게 하는 용도) ■ 국물간 생수 4L 천일염 2~3숟갈 (참고용) 매실액 3숟갈 (참고용) ----단맛은 신화당/ 뉴슈가로 추가 가능 (설탕X) 소주 소주컵으로 1잔 ** 천일염과 매실액 양은 참고용 입니다. 무 크기에 따라 소금이 묻는 양이 다르므로 간은 스스로 봐야됩니다. . ♦️꿀팁 건다시마 한토막 넣어주면 끈적한 올리고액 나와 시원하고 청각대용♦️ ♦️대추 몇알도 넣어주면 고급진동치미♦️ 집에서 건강한 조리법으로 겨울내내 먹을 수 있는 조리법입니다. 자세한 설명을 넣었으니 실패 없이 도전 해보세요~ 다시마는 하룻밤지나고 건져냄 생수병에 물을얼려 담가두면 눌름돌 역활도 되고 냉장고보관 안하고 밖에두어도 편리 얼음은 자꾸 교체해 주세요 

2L짜리 생수통 얼음 들어가면 한참까지 얼음이 녹지않고 참 용이합니다


출처: [윤이련]50년 요리비결채널

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