바실루스 브레비스

발효이야기

바실루스 브레비스

균의 한 종류. 정식으로는 락토바실루스 브레비스(Lactobacillus brevis)라고 하며, 보통 줄여서 ‘라브레균’이라거나 토양 간균이라고도 한다. 토양, 곡류, 기타 여러 곳에 존재하고, 포자는 바람에 날려 다닌다. 습열·건조에 대한 저항성이 강할 뿐 아니라 인체에 섭취된 후 장까지의 도달률도 우수한 것으로 밝혀졌다. 위액과 동일한 강산성 조건에서 실험한 결과, 일반 유산균 및 미생물이 배양 1~2시간 후 거의 사멸된 반면, 이 균은 12시간 이상 안정하다는 결과가 나왔다. 한편 이 균은 효소 공정을 통하여 항생 물질을 생산하는 것이 밝혀져 최근 주목을 받고 있다.
출처 - [네이버 지식백과] 바실루스 브레비스 [Bacillus brevis] (과학용어사전, 2010. 4. 14., 뉴턴편집부, 현춘수)

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물통 06.16 20:54  
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